Neste webinário, vamos discutir não apenas a faceta “gourmet” do polígrafo Mário de Andrade – que, de fato, gostava muito de comer e beber –, mas, principalmente, o interesse dele pela cozinha brasileira como temática e objeto de estudo. Antítese da gastronomia afrancesada praticada em um cada vez mais efervescente cenário de salões e restaurantes em São Paulo, a cozinha brasileira chamou a atenção dos modernistas e, em especial, de Mário, que a entendia como parte de uma cultura em formação, marcada pelos contrastes e pelos “desastres” de uma sociedade colonizada.
Mediação:
Prof. Dr. Marcos Antonio de Moraes (professor do Programa de Pós-Graduação em Literatura Brasileira da FFLCH-USP e da Pós-Graduação Multidisciplinar em Culturas e Identidades Brasileiras do IEB-USP)
Viviane Aguiar (doutoranda em História Social na FFLCH-USP)
Palestrantes:
Claude Guy Papavero (doutora em Antropologia Social pela FFLCH-USP)
Jakeline Fernandes Cunha (doutora em Teoria Literária e Literatura Comparada pela FFLCH-USP)
Paula de Oliveira Feliciano (mestre pelo IEB-USP)